交通広告とスマートフォン位置情報広告『PinableAd』およびタウンWiFiアプリが連携した『山手線プッシュアド』のテスト販売を開始

2020年12月22日

交通広告を起点としたオフライン to オンラインの行動喚起型広告の商品化に向けて

位置情報マーケティングプラットフォーム『pinable(ピナブル)』を開発・提供する株式会社スイッチスマイル(本社:東京都千代田区 代表取締役:長橋大蔵 以下、スイッチスマイル)は、スマートフォン向け位置情報広告『pinableAd』を提供しており、株式会社ジェイアール東日本企画(本社:東京都渋谷区 代表取締役:原口 宰 以下、jeki)が機能提供を行っているJビーコン※1と、GMOタウンWiFi株式会社(本社:東京都港区 代表取締役:荻田剛大 以下、タウンWiFi)が開発・提供するフリーWi-Fi自動接続アプリ『タウンWiFi』を連携させた、『山手線プッシュアド※2』のテスト提供を2021年1月から開始します。本商品は山手線乗車時にタウンWiFiアプリユーザーに対し、広告主の情報のプッシュ配信を行うことで、山手線車両内のデジタルサイネージ『山手線まど上チャンネル※3』との重複接触を図る商品となっております。

『山手線プッシュアド』の特徴

『山手線プッシュアド』は、山手線各車両内に設置されたJビーコンに反応した『タウンWiFi』ユーザーに対して、予め指定したプッシュ型メッセージ配信を可能にします。
『山手線まど上チャンネル』の放映内容と『タウンWiFi』のプッシュ型メッセージを重複接触させることにより、オフラインからオンラインへの誘導や、広告接触後のユーザー行動に基づくブランドリフト値の取得(オプション広告効果調査)が実現できます。
リアルタイム情報配信パッケージのテスト提供により取得したデータの結果を踏まえ、交通広告を起点とした行動喚起型広告の本商品化を検討いたします。

山手線プッシュアド配信フロー
山手線プッシュアドの広告調査の流れ
山手線プッシュアドの広告効果調査のアウトプットイメージ

『pinableAd』について

『pinableAd』は、全国の交通機関や商業施設に設置したビーコンによって得られたビッグデータをロケーションDBとして構築し、位置情報のみならず属性や行動パターン、周辺環境などの意味情報も含めたデータを活用するマーケティングプラットフォーム『pinable』と連携したアプリを媒体として、場所・時間・ユーザー属性・コンテンツを指定したリアルタイムプッシュ通知やリターゲティングプッシュ通知、ソーシャルメディアへのリターゲティング配信を可能にする広告配信メニューです。
既に、累計1,000万ダウンロード、380万MAUを誇るフリーWiFi自動接続アプリ『タウンWiFi』と連携し、同アプリユーザーの属性情報と『pinable』のロケーションDBが持つデータを掛け合わせたセグメンテーションによって同アプリユーザー向けにリアルタイムプッシュ通知ができる広告配信メニュー『pinableAd TownWiFi』を提供しています。
スイッチスマイルは今後、タウンWiFiのほかにもさまざまなアプリと連携し、『pinableAd』を展開していきます。

4つのジャストで広告配信! pinableAdのポイント

『pinableAd』についてのお問い合わせ先

株式会社スイッチスマイル 担当:小山

株式会社スイッチスマイル 概要