ビーコンを使った『位置』×『意味』×『属性』でリアルタイムプッシュ通知を可能にする新広告メニュー『PinableAd TownWiFi』提供。リリースキャンペーン実施中

2020年5月18日

4つの“ジャスト”で広告配信:POI位置情報マーケティングプラットフォーム『pinable』と800万ダウンロードのフリーWiFi自動接続アプリ『タウンWiFi』とが提携

位置情報マーケティングプラットフォーム『pinable(ピナブル)』を開発・提供する株式会社スイッチスマイル(本社:東京都中央区 代表取締役:長橋大蔵 以下、スイッチスマイル)は、GMOタウンWiFi株式会社(本社:東京都港区 代表取締役:荻田剛大 以下、タウンWiFi)が開発・提供するフリーWiFi自動接続アプリ『タウンWiFi』を媒体として、スイッチスマイルが全国に設置したビーコンを活用した広告メニュー『pinableAd Townwifi』の提供を開始し、リリースキャンペーンを実施します。

4つの“ジャスト”で広告配信――pinableAd TownWiFiのポイント

『pinable』は、全国の交通機関や商業施設に設置したビーコンによって得られたビッグデータをロケーションDBとして構築し、位置情報のみならず属性や行動パターン、周辺環境などの意味情報も含めたデータを活用するマーケティングプラットフォームです。
『pinable』に『タウンWiFi』ユーザーの属性情報を掛け合わせたセグメンテーションによって、『pinableAd TownWiFi』は、4つの“ジャスト”な広告配信を実現します。

ジャストな場所
  • ビーコンの位置情報で配信先を指定
  • ビーコンの意味情報で配信先を指定
〈例〉電鉄各線の駅構内ビーコンに
ジャストな時間
  • ビーコン接触時間で配信先を指定
  • 活動時間で配信先を指定
〈例〉帰宅時間に(今)接触した
ジャストなターゲット
  • 今ビーコンに接触している人に配信
  • ビーコン接触履歴でターゲットを指定
  • 性別を選んで配信
  • 年代を選んで配信
〈例〉20〜30代の男性に
ジャストなコンテンツ
  • 接触したビーコンの意味情報と連動したコンテンツ配信
  • オフラインコンテンツと連動したコンテンツ配信
  • アプリを起動していないユーザーにも届くプッシュ通知配信
  • アプリを開かずにプッシュ通知からランディングページへ直接遷移
〈例〉沿線店舗の広告をプッシュ通知

ワイド&ピンポイントにリーチ

『pinableAd TownWiFi』は、800万ダウンロード・340万MAUを誇るフリーWiFi自動接続アプリ『タウンWiFi』ユーザーに向けて配信されます。
『タウンWiFi』は全国のコンビニエンスストアやリテール、カフェ、交通機関などのフリーWi-Fiスポットに対応しており、ユーザーの年代も10代から60代以上までまんべんなく普及しています。
配信のトリガーとなるpinableビーコンは、全国主要都市の交通機関、商業施設、観光地などに設置されています。ビーコンは数センチメートルから数十センチメートルという高い精度で位置を測定することが可能で、モバイル端末の個別信号を識別して通信します。
これにより、『タウンWiFi』のワイドなユーザー層から『pinable』がピンポイントにターゲティングすることができるのです。
ワイド&ピンポイントにユーザーにリーチするpinableAd TownWiFi

さまざまなマーケティング施策を実現

『タウンWiFi』と『pinable』が持つリアル空間の情報と、オンラインコンテンツを連携させることで、さまざまなマーケティング施策を可能にします。
クーポンや特典の配信による来店誘導〜来店検知、オフライン行動履歴とオンラインを結びつけたキャンペーントレースやリターゲティングなど、エンゲージメント率の高い施策を実施し、施策で得られたデータの蓄積・分析によって、さらに新しい施策やサービス展開へと広がっていきます。

リリースキャンペーンで20%OFF

スイッチスマイルは、『pinableAd TownWiFi』のリリースを記念して、首都圏配信プランを定価から20%OFFで販売します。
キャンペーン期間は2020年6〜7月の2ヵ月間、販売形式は配信通数課金です。
在庫予約がなくなり次第、終了となりますので、お早めにご検討ください。
在庫や価格の詳細については、下記にお問い合わせください。

『pinableAd TownWiFi』についてのお問い合わせ先