スイッチスマイルの『街活ビーコンプラットフォーム』を活用した舞鶴市のGo To 商店街プロジェクトがスタート!

2020年12月10日

舞鶴市内のビーコンと連携した専用アプリ『舞鶴光の迷路デジタルクイズ』と『舞鶴デジタルレシートラリー』を同時リリース

POI位置情報マーケティングプラットフォーム『pinable(ピナブル)』を開発・提供する株式会社スイッチスマイル(本社:東京都千代田区 代表取締役:長橋大蔵 以下、スイッチスマイル)は、ビーコンを活用したスタンプラリーやクーポン、リアルタイムプッシュコンテンツ配信機能を搭載したオウンドアプリが簡単に作成・公開できる『街活ビーコンプラットフォーム』を協同組合 東舞鶴商店街連盟(京都府舞鶴市 以下、東舞鶴商店街連盟)等5団体が実施するGo To 商店街プロジェクトに提供しました。
このプロジェクトの一環で実施される2つのイベントが2020年12月4日(金)にスタートし、専用アプリも同時にリリースされました。

Go To 商店街プロジェクト × 『街活ビーコンプラットフォーム』で舞鶴地域イベント

2020年10月19日から事業開始となったGo To 商店街は、新型コロナで打撃を受けた商店街に政府が支援金を支給するキャンペーンで、消費者や生産者が地元や商店街の良さを再認識するきっかけとなるような商店街イベント等の実施や、地域の良さの再発見を促すような新たな商材の開発やプロモーションの制作といった事業が支援の対象とされています。

『街活ビーコンプラットフォーム』は、〈1〉無償で利用可能なビーコンとオープンネットワーク、〈2〉ビーコンと位置情報の送受信ができるアプリ、〈3〉アプリがビーコンの信号を検知した時にコンテンツをプッシュ配信するシステム、〈4〉ニュースやお知らせ、クーポンなど、アプリのコンテンツを管理するCMS、〈5〉ユーザーのリアルな行動分析が含まれたプラットフォームで、Go To 商店街におけるスタンプラリーやクーポン抽選などのイベントおよび地域情報発信をワンストップで行うことを可能にするものです。
街活ビーコンプラットフォームの詳細はこちら

明治34年に舞鶴鎮守府が開庁し、旧海軍ゆかりの地として知られ、新鮮な海産物や赤れんがパークなどの観光スポットが人気の京都府舞鶴市の商店街5団体は、Go To 商店街の支援を受け、2020年12月から開催するイベントに『街活ビーコンプラットフォーム』を導入しました。
『街活ビーコンプラットフォーム』を活用したイベントは『海軍ゆかりの光の公園デジタル迷路脱出ゲーム』(主催:大門商店街振興組合・八島商店街商業協同組合)と『海軍ゆかりの軍艦通りデジタルスタンプラリー』(主催:東舞鶴商店街連盟・三条商店街振興組合・七条商店街事業協同組合)の2つで、それぞれの専用アプリ『舞鶴光の迷路デジタルクイズ』と『舞鶴デジタルレシートラリー』をApp StoreおよびGoogle Playで一般公開しています。

『海軍ゆかりの光の公園デジタル迷路脱出ゲーム』と『舞鶴光の迷路デジタルクイズ』アプリ
『海軍ゆかりの軍艦通りデジタルスタンプラリー』と『舞鶴デジタルレシートラリー』アプリ

スタンプラリーと地域情報配信、ビーコン接触データで地域活性化

『海軍ゆかりの光の公園デジタル迷路脱出ゲーム』は、同公園内に設置された迷路をクイズに答えながら脱出し、全てのクイズに正解すると景品がもらえるリアル脱出ゲームです。
出題地点にはMIRAIBAR株式会社(本社:熊本県八代市 代表取締役会長:髙島一郎 代表取締役CEO:玉水陽規)が開発した指向性ビーコンが設置されており、参加者があらかじめインストールした『舞鶴光の迷路デジタルクイズ』アプリがビーコンの信号を検知すると、出題地点のスタンプをアプリ上で獲得できます。

『海軍ゆかりの軍艦通りデジタルスタンプラリー』は、舞鶴市の商店街や観光スポットを巡ってミッションを達成すると景品がもらえるイベントです。
商店街の店舗や観光スポットにはpinableビーコン(※)が設置され、『舞鶴デジタルレシートラリー』アプリがビーコンの信号を検知すると、ミッションのひとつであるスタンプ獲得や地域情報配信がアプリを通じて行われます。

これらのイベントとアプリによって、舞鶴市や周辺地域の来訪者数の増加、回遊の促進、滞在時間の増加、顧客満足度の向上などが期待されます。
また、アプリとビーコンの接触データは、舞鶴観光行動データとしてマーケティング施策に活用し、今後実施を計画しているオンラインイベントに誘導するリターゲティング配信を行うなど、舞鶴市来訪者との持続的な関係構築に寄与していきます。

検温や消毒など新型コロナウイルス感染症対策を徹底して行われる舞鶴市イベント

『街活ビーコンプラットフォーム』についてのお問い合わせ先

『街活ビーコンプラットフォーム』とビーコンのデモをご希望の方も、こちらにご連絡ください。

株式会社スイッチスマイル 担当:小山

スイッチスマイル 会社概要